Такие привычные и уникальные кошки....

Сибирская кошка – достояние русской природы. Характер, повадки, внешний вид заставляют восхищаться мудростью естественного и искусственного отбора.

Часто на выставках, как и многие владельцы сибиряков, я слышу: «Ой, а у нас такой (такая) же!». «Так что же Вы не стоите рядом со мной?»- спрашиваю тогда я.

Cибирская порода уникальна. Животные крупные по корпусу, массивные – как говорится, «берешь в руки: чувствуешь – вещь!». Крепкие мускулистые лапы позволяют осуществлять высокие и далёкие прыжки. Шикарная шуба состоит из остевки ( длинной жестской шерсти, защищающей от внешних воздействий) и подшерстка (мягкой шерсти в два раза короче остевки, предназначенной для регулирования температурного режима). Вокруг шеи образуется красивый воротник, на задних лапах – «штаны».

По характеру сибиряки в меру подвижные, неприхотливые и выносливые, ласковые и игривые. Ценят собственное пространство, но всегда готовы поддержать хозяина в веселой игре. Не будут навязчиво требовать внимания, если он занят своими делами или мыслями. В случае болезни можно рассчитывать  на большую лохматую лечебную грелку. В доме сибирские кошки прекрасно уживаются c животными других пород, чему есть яркое подтверждение нашими питомцами и выпускниками.

Сибирские кошки развиваются в течение длительного периода, набирая самую шикарную мощь и форму к 3-4 годам.

Содержание и разведение сибирских кошек очень увлекательно богатсвом допущенных к существованию окрасов. В современной когорте сибирских питомников есть свои линии, несущие разные особенности: структуру шерсти, постав , форму и цвет глаз, темперамент и прочее. Годами заводчики улучшают внешний вид и темперамент , сохраняя аборигенные достоинства и типаж. За последние несколько лет сибиряки идут по мировым выставкам семимильными шагами, находя всё больше и больше почитателей.

В каждой выставочной системе написаны стандарты, по которым эксперты оценивают животное.